Правила сервировки стола в повседневной жизни и для торжества. Ужин сервировка стола


Сервировка стола к ужину: инструкция с фото

В современной мире у людей практически не бывает времени на нормальный приём пищи. Отошли в прошлое семейные ужины чётко в одно и то же время, когда все члены семьи собиралась за столом и при уютном свете лампы в абажуре ужинали. Сегодня на нормальный приём пищи времени ни у кого практически нет. Пришёл, съел, что нашёл в холодильнике, пошёл дальше. Либо зашёл в кафе на обед.

Но время ужина – хороший шанс, чтобы возродить традицию семейного застолья. Вечером все обычно уже дома, отдыхают после рабочего дня, так что самое время наконец-то насладиться обществом друг друга. Важна красивая сервировка стола, ведь уже доказано, что у человека поднимается аппетит, если он ест в комфортной обстановке, и ему нравится внешний вид блюд.

Вообще, ужин – это особое время приёма пищи. Он носит какой-то торжественный окрас, на ужин почему-то принято подавать всё самое вкусное. Он может быть праздничным, романтическим, деловым, торжественным. Каким угодно, если найти повод. Чтобы удивить гостей своим кулинарным искусством вдвойне, хозяйке нужно ещё и красиво сервировать стол. Вариантов сервировки очень много. Если фантазия решила уйти в отпуск, вас всегда выручит интернет. При грамотной сервировке даже самые обычные блюда будут восприниматься как изысканные кушанья на королевском балу.

Правила сервировки стола к ужину

Давным-давно кем-то были разработаны нормы этикета для сервировки стола. Но до сих эти правила соблюдаются, потому что получается очень красиво, а приборы лежат в логически правильном порядке, чтобы было удобно ими пользоваться при смене блюд.

  1. Чистая глаженая скатерть. Первое и самое очевидное правило. Для официального ужина – однотонная, для семейного – с каймой по краям, с рисунком. Можно вместе со скатертью или отдельно постелить раннер – длинное узкое полотно, либо поставить тканевую салфетку под каждую тарелку. Хозяйкам на заметку: есть льняные скатерти, обработанные особым способом, которые подойдут для любого случая, благодаря своему дизайну. Ещё одна особенность, за которую их особенно любят – они очень легко стираются. А если чем-то капнете – можно быстро затереть пятно с водой, и ничего не останется.
  2. Тарелки расставляются, отступив от края 2-2,5 см. Сначала – большая, в нёё – тарелка для закусок. Тарелку для хлеба и выпечки ставим слева. Допускается положить туда нож для масла. Если планируется подача рыбы – для неё на закусочную тарелку ставится ещё одна.
  3. Вилка – слева, нож – справа. Зубчиками вверх. Их количество зависит от блюд. Обычно 2-3 прибора на каждой стороне. Берут, начиная с дальних приборов, поэтому сначала – для закусок, потом – для рыбы, около тарелки – для основного блюда. Ложка для супа – перед тарелкой. Её можно положить справа от ножек, если подаётся десерт. Десертный нож и вилку кладут над тарелкой.
  4. Салфетки кладут на тарелку или рядом. Из льняных можно сделать фигурку.
  5. Все бокалы и стаканы для напитков ставятся в правом верхнем углу от тарелки. Самые объёмные – ближе к ней.
  6. Можно поставить украшения на стол, например, цветы. Они не должны мешать подаче блюд или загораживать их. Если это не получается, лучше от них отказаться.

Это полная сервировка. В зависимости от случая, можно что-то убрать или добавить.

Правила подачи блюд

  • Сначала подают основное блюдо на овальных тарелках, в которых уже есть раздаточные вилки и ложки. 1-2 основных блюда, в зависимости от площади стола и числа гостей.
  • Супница ставится рядом с хозяйкой.
  • Закуски и салаты уже стоят на столе в длинных и узкий тарелках, похожих на селёдочницы.
  • Все напитки, соусы, специи ставят так, чтобы каждому было удобно дотянуться. На большой стол ставят по 2 набора.

Варианты сервировки стола

  1. Семейный праздничный ужин. На столе стоят высокие свечи, красивые тарелки, припасённая бутылочка вина и лёгкие закуски. Чуть позже хозяйка подаст горячие блюда и десерт, убрав тарелки и сменив бокалы на маленькие чашечки чая с блюдцами.
  2. Романтический ужин. Сервируется небольшой столик, где можно сидеть друг напротив друга, смотря прямо в глаза. Полный комплект приборов, ведь любимого человека хочется удивить кулинарным искусством. Обязательно свечка и маленькие цветы. Скатерть тёмных, приглушённых тонах, чтобы дополнить особый флёр романтической беседы.
  3. Тематический ужин. Например, вы подаёте блюда, которые вырастили на своём дачном участке за лето. Всё выдержано в осенних тонах, стол украшают маленькие тыквы. Все блюда из натуральных продуктов, прелестные в своей простоте.
  4. Ужин с подругой. Ничего лишнего, что будет мешать вам болтать о своих делах. Милая скатерть, немного приборов, лёгкие блюда, чтобы следить за фигурой.
  5. Ужин в компании друзей. Друзья приходят для того, чтобы пообщаться в уютной обстановке. Никакой лишней формальности и торжественности, всё очень просто. Но у друзей есть такая традиция хорошо кушать дома друг у друга, так что вкусными блюдами побаловать их надо.

Это только несколько идей из их бесчисленного количества.

mirsalata.ru

Сервировка стола к ужину. Общие правила

Для многих из нас семейный ужин — это приятная традиция совместного время препровождения, важную роль в котором играют не только блюда,  но и сервировка стола к ужину. Правильно расставленная посуда и приборы, стильный декор и приятные мелочи не только способствуют созданию хорошего настроения, но и помогут выразить свое внимание и любовь к родным или гостям.

  • Тарелки для закуски и основного блюда располагаются одна внутри другой, слева от них — хлебная тарелка. Конечно же, все зависит от количества блюд, но классическая подача именно такая.

1

  • Слева выкладывают две или три вилки, а справа — ножи. Во время приема пищи используют сначала внешние приборы. Ножи кладутся острой частью лезвия к тарелке, а вилки — зубчиками кверху.

1

  • Перед приборами ставят рюмки, фужеры, бокалы.
  • Важная деталь, на которую стоит обратить особое внимание во время сервировки стола к ужину – место, отведенное ложке для супа. Она кладется над основной тарелкой.
  • Непременным атрибутом сервировки стола является салфетка. Без салфетки невозможно соблюсти чистоту за столом, более того, она исполняет не только функциональную роль, но и декоративную. Допускаются полотняные и бумажные салфетки, они выкладываются на тарелку или рядом с тарелкой.

1

  • Непременным украшением праздничного стола являются цветы. Это могут быть и самодельные композиции из живых растений, и декоративные цветы. Они помогают усилить тематическую направленность сервировки, придать ей оттенок торжественности или нежной романтичности.

  • Зимой вместо цветов можно использовать еловую ветку, шишки, несколько кистей красной калины или рябины.  Осенью оригинально будут смотреться связки из желто–красных листьев.

Сервировка стола к ужину — это своего рода искусство, а гармоничное сочетание столовой посуды и скатерти, правильного расположения приборов и интересного декора создадут цельную кмпозицию и непременно запомнятся гостям.

Читайте также:

Сервировка стола к обедуСервировка стола к завтраку

homester.com.ua

основные правила этикета и создание уютной атмосферы

В настоящее время сервировка стола к ужину уже не является обязательной традицией. Тем не менее, насколько приятнее возвращаться после тяжелого рабочего дня в дом, наполненный уютом, и проводить время в кругу домочадцев за изысканно сервированным ужином.

Содержание статьи

В большинстве случаев хозяйка дома избегает сервировки, так как в ее представлении это связано с дополнительной нагрузкой, отнимающей много времени и сил.

На самом деле торжественная сервировка в соответствии с правилами этикета используется только при торжественных трапезах, посвященных важным событиям.

Повседневный ужин должен быть максимально уютным, а сервировка – удобной. Кстати, дети, привыкшие принимать пищу за чисто и аккуратно накрытым столом, в большей степени восприимчивы к красоте и семейным традициям, которые впоследствии прививают собственным отпрыскам.

Начинается подготовка с предварительной сервировки, которая включает в себя расстановку столовых приборов и обеспечение соответственной атмосферы:

  • Желательно даже в будние дни использовать недорогую, но нарядную скатерть;
  • Необходимо позаботиться о декоре: изящно сложенных салфетках, одинаковых комплектах посуды, возможно, цветах;
  • Так как в вечернее время за ужином неизбежно возникнут разговоры, лучше поместить стол непосредственно под люстрой. Тогда можно будет прекрасно видеть лица окружающих близких людей;
  • Можно использовать несложные секреты декора. Например, в Новогодние праздничные дни стол оформляют еловыми веточками и шишками. Распространенный прием – использование цветочных композиций. Особую романтическую атмосферу создадут зажженные свечи;
  • Не стоит увлекаться аксессуарами. Они не должны мешать присутствующим видеть друг друга. Поэтому лучше выбирать невысокие свечки, а цветы ставить в низкие вазы;
  • Тканевые салфетки, сложенные в объемные или плоские фигуры, кладут поверх тарелки. Бумажный вариант размещают в специальные подставки.

Закончив с декором можно приступать к расстановке посуды.

В отличие от обеда, ужин не содержит большого количества блюд. Поэтому на столе присутствует меньше столовых приборов:

  • Начинается подача блюд с холодных закусок, а также салатов. Центральная часть стола отводится для основного блюда, которое подают чаще всего горячим;
  • Судки с приправами размещают также в центральной части;
  • Когда на ужин приглашено много гостей, проще обнести каждого, поочередно предлагая горячие блюда;
  • По краям стола ставят предварительно открытые бутылки с вином и прочими напитками.

Если предполагается ужин из одного блюда, используется один комплект посуды.

Когда предстоит торжественный ужин, необходимо выполнить некоторые правила этикета:

  • гостей рассаживают симметрично;
  • число комплектов посуды должно соответствовать количеству блюд;
  • вилки кладут с правой стороны, ножи и ложки – с левой;
  • используют приборы в порядке очередности, начиная с крайних;
  • вилки и ложки кладут вниз выпуклой частью, ножи – острой стороной лезвия к тарелке;
  • нож, вилка и ложечка для десерта помещаются горизонтально за тарелкой;
  • тарелки ставят на основную, служащую своеобразной подставкой;
  • бокалы ставят перед тарелками.

Во время домашнего ужина дополнительные тарелки не нужны, но при званой трапезе необходимо менять их на чистые перед каждым новым блюдом.

Перед десертом выполняют уборку стола, оставляя только бокалы для напитков. Естественно, нельзя забирать столовые приборы, если гость еще продолжает наслаждаться едой.

Сигналом окончания трапезы становятся нож и вилка, расположенные ручками в правую сторону параллельно друг другу поверх тарелки.

В этом случае можно использовать различные стили декора, помня, что организация ужина должна сочетать в себе простоту и некую «изюминку»:

  • Обычно в качестве «изюминки» выступает блюдо с особенными вкусовыми характеристиками либо с оригинальным оформлением и подачей;
  • Так как за романтическим свиданием нередко следует насыщенная событиями ночь, лучше сделать трапезу максимально легкой. Достаточно ограничить меню холодными закусками, горячим блюдом и вкуснейшим десертом;
  • Для такого ужина достаточно всего 2-х комплектов столовых приборов;
  • Намного важнее создать непередаваемо нежную атмосферу, используя советы дизайнеров;
  • В качестве дополнительных аксессуаров могут использоваться цветочные букеты, лепестки цветов, разбросанные по скатерти, тарелки с подходящим тематическим узором;
  • Романтический ужин не требует яркого освещения, напротив, лучше поставить свечи или небольшие светильники, подчеркивая интимную обстановку;
  • Особое внимание следует уделить негромкой музыке.

Красивая сервировка стола завтрак обед ужин позволит сделать незабываемыми. Используя наши советы, любая хозяйка сможет еще больше сплотить свою семью и создать в доме атмосферу настоящего уюта.

Видео: Сервировка стола к ужину

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Сервировка стола к ужину. Правила сервировки стола к ужину

К большому сожалению, соблюдение традиций семейных ужинов или обедов в наше время не так популярно, как раньше. И связано это, пожалуй, с хронической нехваткой времени из-за занятости работающих членов семьи и их бесконечных проблем. А ведь как приятно бывает собраться, например, воскресным вечером всем вместе! Поэтому в ожидании домочадцев или друзей будет полезно узнать, какой должна быть сервировка стола к ужину.

Главное – удобство

Почему-то у многих слово «сервировка» ассоциируется с официальными приемами или какими-либо особо значимыми событиями. Принято считать, что оформление стола обязательно только по праздникам. А ведь главной целью сервировки является вовсе не нарядное убранство и огромное разнообразие столовых приборов, а удобство при приеме пищи. Поэтому любое проведение подготовительной работы перед началом трапезы уже можно считать оформлением стола. Конечно же, сервировка бывает разной – от повседневной до праздничной. Но это вовсе не означает необходимость соблюдать ежедневно все правила и особенности. Огромным плюсом, особенно для подрастающего поколения, будет воспитание привычки к аккуратности, порядку и красоте. Давайте по порядку разберемся, какой должна быть сервировка стола к ужину. А на примере некоторых специфических особенностей поймем, как легко преобразить убранство, придав ему нотку таинственности и романтики. Также несколько слов будет упомянуто о фуршетных приемах.

Еще задолго до непосредственной подачи блюд нужно провести некоторую работу в виде оформления. Фактически это будет считаться предварительной сервировкой. За ней следует исполнительская, с непосредственной подачей блюд согласно меню. В первую очередь обратите внимание на то, чем застелен стол. Если вы ждете гостей, то, конечно же, нужно покрыть его чистой отутюженной скатертью. Хотя этот этап сервировки желательно не пропускать и в будние дни. Используйте для этих целей недорогие материалы с пестрым рисунком. Накинутая свежая скатерть поверх клеенки поможет лишний раз подчеркнуть аккуратность хозяйки и ее чистоплотность. Тем более что в наше время, имея современную стиральную машинку-автомат, не составит особого труда регулярно менять тканевое покрытие для соблюдения гигиены. Также приятными мелочами могут быть сопутствующие атрибуты в виде цветов, салфеток и других разнообразных аксессуаров.

Как правильно сделать оформление?

Каковы основные правила сервировки стола к ужину? Перечислим некоторые секреты, соблюдение которых желательно при любых обстоятельствах.

  • Особое внимание обратите на освещение, так как ужин обычно проходит в вечернее время. Для этого целесообразнее всего будет поставить стол под люстрой. Тогда и лица присутствующих, и еда не будут находиться в тени.
  • Можно по-разному декорировать стол, например, придерживаясь какой-либо темы, соответствующей празднику. Так, перед встречей Нового года будет уместно присутствие на столе небольших еловых веточек, шишек, свечей или других фантазийных композиций. Главное, чтобы общее количество этих предметов было использовано в меру, и они не мешали гостям.
  • Универсальным украшением стола, конечно же, являются цветы. Сервировка стола к ужину в этой части может совершенно не меняться после обеда. Поставьте букеты в низкие вазы, чтобы они не закрывали лица присутствующих, сидящих напротив друг друга.

Салфетки – неотъемлемый элемент сервировки

Без них, пожалуй, немыслимо представить любой стол. Салфетки – один из важнейших элементов сервировки, присутствие которого так же обязательно, как, например, вилки или тарелки. Бумажные аксессуары принято ставить на середину стола в специальных подставках или стаканах. А полотняные салфетки можно завернуть в виде замысловатой композиции. Попробуйте на практике использовать один из способов:

  • Веер. Сложите салфетку пополам и разверните поперек. Затем сформируется из нее складки в виде «Гармошки». Уложите на тарелку, раскрыв с одной стороны в виде веера.
  • Лилия. Два противоположных угла сложите по направлению к центру. Переверните изделие. Два других угла сверните аналогичным способом. Затем нижние подогнутые края выверните наружу для придания композиции объема.

Где должна находиться салфетка, чтобы была правильная сервировка стола к ужину? Схема расположения предметов предусматривает прежде всего удобство. Поэтому принято класть салфетку или на прибор, или сбоку от него.

Порядок расстановки блюд

Схема сервировки стола к ужину обычно предусматривает расположение основного блюда по центру. Так, например, им может быть рождественский гусь или же другое мясное блюдо. В том же случае, если оно планируется подаваться в горячем виде, перед приглашением гостей за стол, можно провести сервировку только холодными закусками. А уже по прошествии некоторого времени разместить основное блюдо на специально оставленном свободном пространстве для него. Судки с приправами находятся также по центру стола или же, равномерно чередуясь с закусками. Иногда ставят возле каждого прибора перечницу и солонку. Если гостей много, то горячие блюда можно разнести, поочерёдно предлагая каждому. Бутылки с напитками ставят по краям. Открывать их нужно заранее, еще перед тем, как гости сядут за стол. И не стоит забывать о том, что на ужин все-таки полезнее будет обойтись меньшим перечнем блюд в сравнении с обедом, так как не совсем полезно перегружать организм на ночь.

Расположение приборов

Проще всего проводится обычная сервировка стола к ужину. Фото наглядно демонстрирует повседневное расположение приборов. Наличие одного комплекта посуды (тарелка, нож, вилка) означает отсутствие закусок и дополнительных вторых блюд. Если же вам предстоит накрыть праздничный стол, придерживайтесь следующих правил:

  • При сервировке придерживаются симметричной расстановки, чтобы гости располагались друг против друга.
  • Вид и количество приборов должно соответствовать меню и общей последовательности блюд, но, как правило, обычно их не больше трех.
  • При поданных закусках используются крайние нож и вилка, лежащие по бокам от тарелки. Для второго блюда – следующие по порядку.
  • Для десерта предназначены ложка, нож и вилка, расположенные перед самой тарелкой.
  • Закусочные тарелки, стоящие сверху основных, убираются вместе с аналогичными ножом и вилкой перед подачей главного кушанья.
  • Если в меню предусмотрено несколько вторых блюд, производится замена тарелок.
  • Бокалы для напитков находятся перед тарелками.

Последовательность подачи блюд

Обычно повседневный ужин начинается после постановки на стол холодных закусок и главного блюда. Поэтому не предусматривается его сервировка дополнительными приборами. Несколько иначе проходит трапеза при смене нескольких блюд на торжественных приемах и праздничных мероприятиях. Вначале подают холодные рыбные закуски – икру, заливное, паштеты, салаты. Поэтому при их наличии в меню предусматривается сервировка стола соответствующими приборами, располагаются они с края от вилки и ножа для холодных блюд. Следующими по порядку идут закуски из птицы, мяса, дичи, овощей, грибов и яиц. После этого подается основное горячее блюдо и дополнительные. В завершение ужина обязателен десерт. Перед этим нужно убрать со стола всю лишнюю посуду и приборы, за исключением бокалов. По окончании еды не принято ничего отодвигать. Главная примета, что трапеза окончена – параллельно расположенные поверх тарелки нож и вилка, направленные ручками вправо.

Романтический ужин

В этом случае оформление должно быть особенным. Обычно сервировка стола для романтического ужина отличается одновременно изысканностью и простотой. Так как трапеза должна быть легкой, следует ограничить меню минимальным перечнем, включив кушанья «с изюминкой», особенными и необычными вкусовыми характеристиками. Чаще всего ограничиваются только холодными закусками, одним легким горячим блюдом и десертом. В связи с этим и сервировка может быть упрощенной, включая в себя только два комплекта приборов. Особое внимание стоит уделить оформлению стола. Романтическую атмосферу легко создать при помощи соответствующих деталей – цветы, посуда с тематическим орнаментом, свечи, дополнительные аксессуары. Все детали должны приятно гармонировать между собой – начиная от тона скатерти до оттенка цветов. Ну и, конечно же, не забудьте про звуковое сопровождение романтического вечера. Приглушенная музыка и мягкое освещение помогут создать уютную и теплую атмосферу для деликатного общения.

Как сервировать фуршет?

Многие вечеринки, особенно молодежные, организуются по типу «шведского стола». В этом случае приглашённые свободно передвигаются по помещению, периодически наполняя свою тарелку закусками. Как проводится сервировка стола к ужину при такой организации мероприятия? Пустые закусочные тарелки ставятся стопкой, рядом с посудой кладут вилки. На подносе находятся бокалы с напитками. Как правило, это легкие вина и коктейли. Закуски расставляются в виде наполненных ними тарелок. Очень популярны и удобны бутерброды со шпажками, например канапе. Отдельно с края стола располагают десертные угощения и горячие напитки. Обычно каждый по желанию может сам заварить чай, кофе и добавить другие компоненты по своему вкусу – сахар, молоко, мед, варенье и т. д. Насколько корректна такая организация ужина – решать хозяевам. Они должны позаботиться о том, чтобы любому приглашенному было комфортно и удобно, независимо от того, традиционная это вечеринка или современная.

fb.ru

Сервировка стола в домашних условиях: правила этикета, особенности, советы

Сервировка стола в домашних условиях имеет огромное значение в получении эстетического удовольствия от приёма пищи как в праздничные дни, так и во время каждодневного удовлетворения физиологических потребностей организма в еде.

Семья, собираясь вместе, чтобы позавтракать или за обедом и ужином, становится сплочённее. А красиво сервированный стол создаёт дружескую атмосферу, располагает к общению, у детей развивается чувство прекрасного, повышается аппетит. Каждая хозяйка может проявить неповторимость, внести свою изюминку, не забывая основные правила этикета.

В сервировке имеет значение помещение, скатерть, посуда, столовые приборы и блюда.

 

Сервировка к завтраку

Если на завтрак в меню омлет или овсянка, то употребляя их в пищу за красиво сервированным столом, эти блюда покажутся чем-то изысканным и очень вкусным. Сервировка к завтраку не требует особых излишеств, но основных правил и канонов придерживаться нужно.

  • Скатерть выбирают в тон интерьера столовой. Она должна быть чистой и выглаженной, свисать со всех сторон на 20 – 25 сантиметров. Покрывать её клеёнкой не следует, так как теряется эстетичный вид. Под скатерть подбирается посуда. Если скатерть однотонная, то посуда для завтрака подойдёт цветная и наоборот.

Для столов квадратной или прямоугольной формы, вместо скатерти, по центру иногда застилают полоску на тканевой основе (раннер) и в его тон тоже подбирают салфетки и посуду.

  • Для сервировки используют льняные или хлопчатобумажные салфетки, свёрнутые декоративно: рулончиком, пополам, вчетверо или треугольником.
  • Недалеко от кромки ставят большую тарелку для завтрака. Если завтрак предполагает приём каши, хлопьев с молоком, то необходимо сверху положить глубокую миску.
  • По диагонали левее вверх размещают десертное блюдо для бутербродов, хлеба, булочек, пирожков. Остриём к центру на него кладут нож для масла, конфитюра.
  • Порядок расстановки приборов и посуды относительно большой тарелки:
  • справа: нож остриём к ней, столовая ложка, чайная ложка;
  • над ней – десертная ложка ручкой вправо;
  • слева – вилка зубцами вверх;
  • немного выше справа ставят чашку для чая или кофе с блюдцем.
  • Выше и левее чашки находятся стаканы, ещё левее с соком, далее с молоком, а справа стакан с водой.
  • Чтобы вытереть рот и руки, салфетки кладут слева от вилки и в специальных подставках по центру.
  • Яйцо всмятку подают на специальной подставке – маленьком блюдечке, которое ставят на закусочную тарелочку.
  • По центру, для удобства использования всеми членами семьи, или справа от хозяйки, ставят молочник. В сахарнице – сахар, если он кусковой, подают со щипчиками, а в розетке с ложечкой – варенье. На блюдце с вилочкой для фруктов подают лимон и яблоко, предварительно нарезанные.
  • Украшают стол вазой с цветами или плетённой, хрустальной, керамической вазочкой с фруктами или конфетами.

 

Обеденная сервировка

Для создания комфорта, уюта и просто хорошего настроения при сервировке обеденного стола проявляют творческий подход, не забывая при этом про этикет.

  • Накрывают его скатертью светлых оттенков, чтобы она не отвлекала внимание от приёма пищи, достаточной длины, но не ниже стульев.
  • Для каждого члена семьи, недалеко от кромки, ставят большую тарелку, а в неё глубокую миску для первых блюд.
  • Тканевую салфетку, чтобы прикрыть колени или рубашку, располагают на тарелке или рядом с ней.

Чтобы вытереть руки или рот, используют бумажные салфетки, которые ставят в подставках – салфетницах по центру.

  • Приборы и посуду раскладывают относительно большой тарелки:
  • слева: вилка для основного блюда, вилка для закусок зубцами вверх;
  • справа: столовый нож и для закусок остриём к тарелке, столовая ложка;
  • над ней: десертная ложка ручкой вправо;
  • вправо по диагонали располагают бокалы для вина или воды;
  • левее и выше расположено небольшое блюдо для хлеба, пышек или пирожков, с ножом для масла.
  • Для удобства использования, по центру находятся: маслёнка, соусницы, набор для специй.
  • Недалеко от хозяйки располагают первое блюдо в супнице.
  • Кувшин с напитками, графин или бутылку, уже откупоренного вина, ставят по центру.
  • Если второе находится на общем блюде, то стол сервируют ещё и средними тарелками. Обычно его подают порционно.
  • Хлебницы с хлебом размещают по бокам.
  • Когда закончен приём основных блюд, убрана грязная посуда и мусор, на подтарельниках подносят десерт в креманках или десертных блюдцах.
  • Украшают обеденный стол вазой с цветами или композицией.

 

Сервировка стола к ужину

Основные правила сервировки схожи с вышеперечисленными.

  • Стол накрывают чистой выглаженной скатертью или стелят раннер. Если ужин будет проходить в уютной домашней обстановке, то можно использовать скатерть с купоном (узором по краю), для официального ужина подойдёт однотонная скатерть.
  • Тарелки расставляют, отступив два – три сантиметра от края: большую – для ужина, в неё – для закусок, слева от них – для пирожков, булочек, хлеба.
  • Сверху на закусочную тарелку ставят тарелочку для рыбы, заливного или рыбной закуски.
  • На тарелке или рядом раскладывают салфетки. Тканевые для официального ужина, а для домашнего, в кругу семьи, подойдут и бумажные.
  • Слева находятся вилки зубчиками вверх: для основного блюда, для рыбы, для закусок.
  • Справа ножи лезвием к тарелке: для основного блюда, для рыбы, для закусок.
  • Если в меню на ужин суп, то ложку кладут над тарелкой.
  • Бокалы, стаканы для воды, сока, фужеры, рюмки для алкогольных напитков, расставляют справа по диагонали вверх.

 Особенности сервировки салфеток

У каждого гостя или домочадца во время приёма пищи должна быть салфетка, чтобы застелить колени или рубашку. Оригинально и красиво сложенная, она ещё и придаст столу особенный шарм и праздничный вид.

Способы складывания салфеток:

Способ «Шлейф»

  1. Салфетку складывают по диагонали.
  2. Правый и левый углы треугольника совмещают с его вершиной.
  3. Полученную фигуру, относительно горизонтальной оси, складывают пополам.
  4. Сзади соединяют правый угол с левым и закладывают один в другой.
  5. Острые углы салфетки оттягивают в правую и в левую стороны, разворачивают и ставят вертикально.

Способ «Артишок»

  1. Салфетку разворачивают изнаночной стороной вверх.
  2. Все углы загибают к центру.
  3. Ещё раз загибают к центру.
  4. Разворачивают.
  5. Снова загибают все углы к центру.
  6. По очереди вытягивают кончики, оказавшиеся внутри четырёхугольника.
  7. Остальные четыре уголка тоже вытягивают из-под сложенной фигурки.

Способ «Веер в кольце»

  1. Салфетку разворачивают изнаночной стороной вверх.
  2. Сворачивают «гармошкой».
  3. В середине складывают пополам.
  4. Салфетку ставят в бокал или заправляют в кольцо и расправляют «веер».

Пасхальная сервировка стола

Праздничный пасхальный стол должен создавать атмосферу чистоты, нежности и свежести. Скатерть лучше использовать светло – жёлтых, розовых, фиолетовых или салатовых оттенков. Сверху застилают белые салфетки со льна, шёлка, хлопка или кружева. В центр кладут ароматный кулич, в ячейки, расписные или крашеные яйца, свечи. Украшают веточками вербы, травами, весенними цветами. Дополняют композицию декоративными вязаными или плетёнными из веточек и соломки корзинками, веночками, гнёздами, курочками и цыплятами.

 

Сервировка ко Дню рождения

Чтобы преподнести сюрприз имениннику в День рождения, стол должен выглядеть торжественно, оригинально и празднично.

Для этого продумают все детали сервировки и украшения заранее.

  • Необходимо рассаживать гостей, учитывая возраст, круг интересов, наличие общих тем для разговора. Для этого раскладывают индивидуальные карточки с именами, выдержанные в стиле оформления.
  • Используя в оформлении цветы, выбирают не имеющие резкого и навязчивого запаха.
  • Для декора размещают шары в тон посуде и интерьеру. Для экономии пространства, используют шарики, наполненные гелем.
  • Салфетки должны быть с ткани, соответствовать общей цветовой гамме, сложены и поданы красиво.
  • Использовать в оформлении несъедобные и мелкие детали декора не рекомендуют, чтобы они не попали в пищу.
  • Праздничный торт, различные десерты, фрукты обычно располагают на отдельном столике.

 

Красиво сервированный стол – это искусство, где каждая хозяйка может проявить фантазию, изобретательность, вложить частичку своей души, а родные и близкие оценят это по достоинству.

Автор статьи: Anna

ladyplace.ru

Правила сервировки стола к завтраку, обеду и ужину: виды сервировки, схемы и фото

Базовые правила сервировки стола к завтраку, обеду и ужину способны преобразить привычную трапезу в маленький семейный праздник. Сервизы и наборы одинаковой посуды, нарядные скатерти и индивидуальные тканые салфетки – это не просто нарядный стол, это тонкий психологический прием сближения и объединения родственников и друзей. Поэтому не поскупитесь на красивую посуду и не пожалейте времени на оформление блюд на цветы в вазе или оригинальную композицию в центре стола.

Сервировка стола к завтраку

Большой классический завтрак подразумевает следующий вариант сервировки стола:

- Центральная позиция у тарелки под основное горячее блюдо (каша/яичница с беконом и т.п.).

- Слева от тарелки вилка (зубчики вверх) или ложка, а справа нож (острой частью лезвия к тарелке).

- По диагонали справа от главной тарелки выставляются чашечки из кофейного или чайного сервиза, на своем блюдечке и с ложкой. Для повседневной трапезы в домашнем кругу можно купить большие кружки оптом, на столе выставить каждую из них на индивидуальную термоподставку, а рядом расположить подставку для чайного пакетика и чайную ложечку.

- Слева и чуть выше уровня центральной тарелки место для тарелочки поменьше для бутербродов, выпечки, хлеба с маслом и конфитюра. На тарелочке должен быть отдельный дополнительный нож, лезвие располагается влево.

 

Сервировка стола к обеду №1

Основное блюдо в этом варианте обеда – густой суп, крем-суп или спагетти.

- Подобное основное блюдо подают в глубокой тарелке, она ставится в центр на тарелку для второго блюда, которая при начале трапезы будет играть роль подставки.

- Слева от тарелки располагают вилку, а справа нож и ложку.

- Слева от главного блюда находится тарелочка для хлеба с ножом для масла или паштета.

- Справа по диагонали от центрального блюда ставят стакан для вода или сока, а подле него винный бокал.

Сервировка стола к обеду №2

Обед в данном случае включает в себя легкий суп, закуску/салат, мясное блюдо и десерт.

- Тарелки выставляются одна внутри другой – пирамидкой подставок.

- Слева две вилки, справа два ножа и ложка. Очередность применения приборов – начиная от края.

- Приборы для десерта выкладывают над центральной тарелкой. Ложка под правую руку – десертная вилка под левую.

- Слева по диагонали от центрального блюда располагается тарелочка для хлеба с отдельным ножом на ней.

- Бокалы и стакан для воды/сока ставят так, чтобы самый высокий из них был дальше всего от сидящего за столом.

Сервировка стола к ужину №1

В этом варианте стол накрывают для ужина, состоящего из основного блюда и закуски.

- Тарелка для закуски и основного блюда располагаются одна внутри другой.

- Слева выкладывают две вилки, а справа два ножа. Используют сначала крайние приборы.

- Справа по диагонали выставляются бока для аперетива (винный), бокал для напитка под основное блюдо и стакан для воды/сока.

Сервировка стола к ужину №2

Большой праздничный ужин традиционно включает в себя закуску/салат, густой суп, а также основное блюдо. Обычно он сервируется как нечто среднее между обедом с густым супом и ужином с закуской. Тут уже и нарядная посуда фарфоровая, и обычный белый лаконичный столовый сервиз будут выглядеть торжественно.

 

В основе своей сервировка этого варианта – компиляция обеда №1 и ужина №1. Важная деталь, на которую стоит обратить особое внимание – место, отведенное ложке для супа. Она кладется над основной тарелкой так, чтобы ручка была с той стороны, с которой у сидящего за столом находится ведущая рука. Справа – для правши, слева – для левши.

 

Выбирая цветовое решение для посуды, скатерти, салфеток, помните о том, что оттенки красного способствуют пробуждению аппетита, тогда как синие тона воспринимаются более спокойно и сидящие за столом едят медленнее, больше разговаривают.

 

 

 

 

 

 

 

 

www.namewoman.ru

Правильная сервировка стола к завтраку, обеду и ужину рецепт с фото

Красиво сервировать стол умеют не все. Правильно подобрать в зависимости от типа трапезы и расположить на столе посуду и приборы в соответствии с правилами высшего этикета это в своем роде искусство. А красота четко с точностью до миллиметра расставленных столовых приборов, сверкающих хрустальных бокалов и безупречная белизна салфеток на фарфоровой или фаянсовой посуде так привлекательна...

Далее вы узнаете как правильно сервировать стол к завтраку, к обеду и к ужину. Эти правила распространяются и на торжественные случаи, такие как: день рождения, свадьба, банкет и пр.

Общие правила сервировки стола

Не важно для какого случая вы собираетесь сервировать стол, есть несколько общих правил сервировки, неукоснительное соблюдение которых очень важно.

Подготовка к сервировке стола

  • Перед началом сервировки следует провести ревизию посуды и приборов: проверить чистоту, отсутствие дефектов (трещин или сколов), отсутствие у вилок поломанных зубцов, остроту ножей и отполировать всю посуду и столовые приборы протерев чистым полотенцем.
  • Важный элемент каждого стола - дополнительные элементы столового набора: солонка, горчичница, перечница и др. Наличие солонки и перечницы является обязательным для любого типа трапезы и вида подаваемых блюд, они должны быть наполнены наполовину. Горчичницу ставят на стол в случае, если в меню предусмотрены мясные блюда.
  • Расчет количества мест за столом тоже немаловажен, на каждую присутствующую за столом персону должно приходиться не менее 80 см длины стола.
  • Накрывая стол скатертью нужно убедиться в ее достаточной длине. Она должна свисать не менее 25 см с края стола, но ни в коем случае не быть ниже сиденья стула.
  • Важно помнить: что расположение посуды и приборов на столе зависит от порядка следования (очередности) блюд. Чем планируется подать блюдо тем ближе к основной тарелке ставятся приборы.

Порядок сервировки посуды и столовых приборов

Сервируя столы обычно придерживаются определенному порядку:

  1. Сначала ставится фаянсовая или фарфоровая посуда (тарелки).
  2. Затем на стол укладываются приборы (ножи, вилки, ложки).
  3. Стеклянные или хрустальные бокалы и стаканы ставятся на стол в самую последнюю очередь.

Сервировка завтрака

Для завтрака на стол кладут льняные салфетки или ставят вазочку с бумажными, слева от основной столовой (закусочной) тарелки помещают пирожковую тарелку, из приборов подают закусочный нож, вилку и чайную ложечку. Вилку укладывают слева от основной тарелки рожками вверх, а нож справа от нее. Чайную ложку кладут за тарелкой.

Столовые тарелки для завтрака, накрывая стол, чаще всего вообще не ставят, поскольку блюда к завраку обычно подают прямо в этих тарелках.

Сервировка обеда

Сервируя стол для обеда прямо напротив стула на расстоянии 2 см от края ставится закусочная тарелка с красиво сложенной салфеткой наверху, а слева от нее и немного ближе к середине (5-10 см от края) пирожковая. Между ними располагают зубчиками вверх закусочную и столовую вилки, а справа от закусочной лезвиями к тарелке два ножа - столовый и закусочный. Правее и дальше их ставится бокал для напитков. В самом центре стола можно поставить небольшую вазу с цветами, главное чтобы цветы не скрывали лиц людей сидящих напротив.

В зависимости от типа кушаний и характера блюд эта сервировка дополняется необходимой посудой. Это можно сделать и непосредственно перед самой подачей этих блюд.

Сервировка ужина

Для легкого ужина стол сервируется практически как на завтрак, а сервировка для более плотного ужина сервировка более походит на сервировку к обеду, но это зависит от типа включенных в меню блюд.

Для легких завтраков, ужинов и быстрых обедов, допускается накрывать стол вместо скатерти клеенкой или покрыть скатерть пленкой.

Похожие рецепты:

2tasty.ru


Нам важно знать ваше мнение