Кулинар дома — кулинарные рецепты с фото. Приготовление праздничного каравая


Каравай праздничный - пошаговый рецепт с фото от сайта «Великий повар»

Способ приготовления:

Отмерьте необходимое количество молока, вылейте его в кастрюлю и слегка подогрейте до теплого состояния – это обязательное условие приготовления.

Добавьте соль, сахар и яйца.

Просейте муку. Возьмите любые сухие дрожжи и перемешайте их с мукой. Соедините сухие ингредиенты с яично-молочной смесью.

Замесите тесто.

Накройте кастрюлю полотенцем или крышкой и поставьте в теплое место на 20-30 минут (пока не подойдет). Рабочий стол или доску припудрите мукой и выложите на него подошедшее тесто.

Аккуратно тесто раскатайте скалкой во всех направлениях.

В небольшую кастрюлю или ковшик поместите сливочное масло и растопите его, поставив на медленный огонь. Обильно смажьте пласт теста растопленным сливочным маслом. Оставьте немного масла для смазки верха каравая.

Из пласта теста, смазанного маслом, аккуратно сверните рулет.

Поместите рулет на дно разъемной формы для выпечки. Края рулета соедините и защипните.

Возьмите ножницы и надрежьте рулет с внешней стороны на 2/3 толщины по всей окружности.

Теперь укладывайте лепестки рулета в следующем порядке: два лепестка слегка разверните и положите в горизонтальной плоскости. Третий лепесток слегка вытяните и аккуратно поднимите наверх, укладывая в горизонтальной плоскости. Так укладывайте все надрезанные лепестки (можно подрезать ножницами, если лепестки плохо укладываются).

Все верхние лепестки соедините в центре.

Дно разъемной формы соедините с боковиной. Смажьте верх каравая оставшимся растопленным маслом и поставьте в теплое место на расстойку на 20 минут.

Нагрейте духовку до 220 градусов и отправьте подошедший каравай на выпечку. 10 минут выпекайте при температуре 220 градусов, затем уменьшите температуру до 180 градусов и выпекаете еще 20-25 минут до готовности.

Вот какой румяный красавец получился! Встречайте гостей.

www.great-cook.ru

Каравай рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Шаг 1

Первым делом подготовим продукты для теста, из которого будем делать сам каравай: муку пшеничную, сахарный песок, молоко, масло сливочное, яйца куриные, соль и дрожжи сухие.

Шаг 2

Берём 150 мл молока, дрожжи, пару столовых ложек сахара и 4 столовые ложки муки. В тёплое (37-38 градусов или так, чтобы пальцам было тепло, но не горячо) молоко добавляем сахар и дрожжи. Перемешиваем и всыпаем муку. Получается масса как сметана — это опара, которую нужно поставить в тепло на 40-45 минут.

Шаг 3

Тем временем занимаемся другими ингредиентами. Столовую ложку молока оставим для смазывания каравая. В оставшемся молоке растворяем сливочное масло (немного нагреваем), соль и сахар.

Шаг 4

Получается вот такая жидкая масса. Остужаем её до приятного тепла, то есть градусов до 37. Оставляем в сторонку.

Шаг 5

Вот так выглядит готовая опара — она выросла, разбухла и запенилась. Дрожжи заработали — можно приступать к замесу теста.

Шаг 6

Перекладываем опару в миску. Взбиваем яйца (не сильно — чтобы разрушить структуру), при этом оставляем один желток для смазывания каравая. Добавляем в опару взбитые яйца.

Шаг 7

После этого подсыпаем в тесто часть муки — около 2 стаканов. Перемешиваем.

Шаг 8

Вливаем в тесто молоко с маслом. Добавляем остальную муку.

Шаг 9

После перемешивания получается вот такое неоднородное, липкое, даже несколько жидковатое тесто. Сложно поверить, но скоро оно станет очень гладким. Вымешивать это тесто нужно 20 минут. Я это делала руками, стараясь отдать ему всю свою любовь. Несомненно, это довольно тяжелый процесс, но поверьте, оно того стоит — мы ведь печём КАРАВАЙ!

Шаг 10

А вот и тесто — постепенно при замесе оно становилось всё более однородным, приобретало гладкость. Потом начало отходить от стенок миски, превращаясь в нежный, но одновременно упругий колобок. Накрываем миску полотенцем из натуральной ткани, чтобы тесто дышало, но при этом не заветривалось. Даём ему отдохнуть и подрасти ровно полтора часа.

Шаг 11

Не теряя времени даром, приступаем к приготовлению теста для декора каравая. Для него нам понадобятся все два ингредиента: яичный белок и мука пшеничная. В зависимости от количества украшений отмеряем нужные объёмы. Я взяла 125 граммов белка и 250 граммов муки. То есть для такого теста требуемые пропорции таковы: 1:2 — белок:мука.

Шаг 12

Сложного в замесе теста нет ничего — просто соединяем эти два продукта до гладкого состояния. Но учтите, что тесто очень быстро заветривается и начинает твердеть, поэтому делаем украшения быстро. Тесто, с которым не работаем, кладём в пакетик, а по необходимости вынимаем его и отрываем кусочек.

Шаг 13

Украшения делаем такие, какие подскажет вам фантазия. Я сделала розочки, колоски, листики, васильки и мини-цветочки.

Шаг 14

Время с украшениями пролетело незаметно и дрожжевое опарное тесто уже подошло. Оно выросло раза в 2,5-3.

Шаг 15

А теперь самое интересное — формуем и украшаем каравай. Я использовала разъёмную форму диаметром 20 см, чтобы каравай получился высоким. Вы можете производить формовку прямо на противне — это личное дело каждого кулинара. Форму я выстелила снизу пергаментом. Очень пожалела, что не не сделала это по бокам, так как каравай при выпекании касался боков формы и частично утратил рельефность. Итак, включаем духовку на 200°C. Кладём дрожжевое тесто в форму, предварительно обмяв его и сделав форму круглой буханки. Даём караваю немного (минут 20 подойти в тепле) и переходим к этапу украшения. Желток и ложку молока перемешиваем, после чего смазываем каравай со всех сторон. Укладываем украшения на каравай — они довольно легко прилипают к тесту за счёт желтка. Розочки и колоски (они самые тяжелые) я укрепила с помощью зубочисток, так как предыдущий опыт был несколько печальным. Остальные украшения — как вам подскажет сердце. Смазывать украшения не нужно, иначе они могут подгореть. Вот и всё, самая сложная часть пути пройдена — пока мы украшали, каравай как следует подошёл. Ставим его в духовку. Первые 20 минут выпекаем при 200°C, после чего снижаем температуру до 170°C и готовим ещё 40 минут. Если верх каравая начинает сильно румяниться, накрываем его пищевой фольгой.

Шаг 16

Наш румяный, высокий красавец-каравай готов. Даём ему полностью остыть и вынимаем из формы. Попробуйте и вы приготовить свой собственный каравай — это просто окрыляет, заставляем трепетать и благоговеть одновременно.

webspoon.ru

Рецепт «Каравая праздничного».

Рецепт «Каравая праздничного».

Подруга моя женила своего сына, и на свадьбе должен был быть по русскому обычаю свадебный каравай. Вот мы с нею и решили испечь этот самый каравай. Было бы, как говорится желание, а оно у нас было огромное, хотелось, чтобы это было и красиво и съедобно. Пекли мы его с хорошим настроением, с любовью, да с молитвою . Удался наш каравай- красота, а дух от него шел необыкновенный! Получился, а мы и не сомневались… Может еще кому пригодится…На здоровье!!!

Ингредиенты для » Каравая праздничного».

Соль — 2 ч. л.

Мука — 450 г

Масло сливочное — 15 г

Дрожжи — 15 г

Вода теплая ( молоко) — 300 мл

Яйцо -2шт.

Сахар — 1 ст. л.

Рецепт «Каравай праздничный»»»

Просеять муку и соль в миску, добавить растопленное сливочное масло. Развести дрожжи в воде (теплой), добавив 1 ст. л. сахара. Поставить на 10 минут в теплое место, чтобы смесь увеличилась в размере раза в два — три — это у нас опара. Влить дрожжи в муку и замесить тесто, добавляя муку, если это необходимо. Переложить тесто на стол и месить в течение 10 минут. Накрыть полиэтиленовым пакетом, смазанным сливочным маслом, и оставить, пока тесто не увеличится вдвое. Снова вымесить, сформировать каравай ( хорошо, если у вас есть для него форма, но если ее нет — не беда), положить на смазанный сливочным маслом и посыпанный мукой противень, и дать ему подняться. В это же время начинаем украшать наш каравай. Мы вырезали сердечки, сделали солонку( сплели жгутик и поставили в середине композиции, предварительно смазав поверхность белком, чтобы солонка держалась. Внизу мастерим обручальные кольца (хорошо б они не расходились, но при выпечке все возможно). Вырезаем два сердечка и ставим их на место, плетем из теста косичку и прилепляем её по бортику. Все украшения смазываем белками. Это даст некоторую разницу в цвете между караваем и декором.

Свадебная выпечка – изделие особенное, поэтому и отделка, и украшения должны быть праздничными, как и ваше настроение. Для этого мы можем использовать весь арсенал пекарских красот: бутоны и розы, листики – символы райского сада; колечки, веревочки, косички, голуби или лебеди – символы любви и верности. Все это надо сразу после приготовления укладывать на каравай, согласно замыслу, чтоб получилась законченная картинка.

Смазать верх взбитым яйцом или молоком и выпекать в духовке при 230 * 30 -40 мин. Корочка должна стать золотистой .Для того, чтобы каравай был со всех сторон однородного цвета, нужно поворачивать его в духовке( но нельзя открывать духовку раньше, чем через 15 минут после того, как вы его поставили).

Готовый каравай выложить на решетку, смазать сливочным маслом, накрыть полиэтиленом и льняным полотенцем.

Приятного всем аппетита!

Post Views: 420

kulinardoma.ru

рецепты, украшение, приметы и традиции

Чем славится русская свадьба? Пышностью гуляний, красивыми нарядами, вкусными угощениями и, конечно же, традициями. Сравнивать современные свадьбы с исконно русскими, проводимыми столетия назад, не имеет смысла, ведь торжество приобрело несколько иной формат. Но некоторые традиции сохранились и в наше время.

Одной из них является выпечка свадебного каравая. Добрая, светлая, окутанная домашним уютом и теплом семейного очага, эта традиция будет жить еще долгие годы. В нашей статье мы расскажем, как испечь каравай дома и как преподнести его на свадьбе. Рецептов у такого блюда много, но еще больше видов оформления. Тут каждая хозяйка имеет возможность проявить свою фантазию и мастерство.

Свадебный каравай - это символ

Приготовленный на свадьбу каравай символизирует солнце, дающее начало зарождению новой семьи. От него, как и от хлеба, веет домашним теплом и спокойствием. Именно поэтому на Руси на свадьбе, помимо каравая, не было тортов или другой торжественной сдобной выпечки. Только этот символ стоял во главе праздничного стола.

Сохранилась с древних времен и форма подачи этого угощения. Передают его молодым родители жениха, будущие свекор и свекровь. Таким способом они не только принимают невестку в свою семью, но и передают супругам свое благословение.

История

С древних времен готовили свадебный каравай в домашних условиях. Для выпечки использовали только муку пшеничных зерен, поскольку именно этот злак был символом счастья, плодородия и богатства.

Чтобы приступить к приготовлению каравая, проводили несколько обязательных действий, которым также приписывали положительное воздействие на будущую сдобу. Сперва брали пшеничную муку, но не просто так, а 7 горстей из 7 мешков. Да и воду набирали из 7 колодцев. Числу 7 на Руси присваивали магические свойства, считая, что оно "заряжено" на счастье.

К выпечке не приступали, пока в доме не наводился идеальный порядок. Только в чистом помещении разрешено было печь свадебный каравай, поскольку к торжественной сдобе относились уважительно.

Готовить свадебный символ могли далеко не все умелицы или желающие. Поскольку каравай предназначался новой семейной паре, то и печь его должна была только замужняя женщина, которая пребывала в счастливом браке, имела нескольких здоровых детей. В процессе замеса теста женщине полагалось читать молитвы. Кроме нее, к тесту не имел никто права прикасаться, хотя присутствие посторонних в процессе приготовления не возбранялось. Но от них требовались не содействия кулинарке, а песнопения и танцы, чтобы создавать атмосферу праздника.

День, когда начинали печь свадебный каравай, считался началом свадьбы. Из того же теста, что делали праздничную сдобу, пекли "шишки", которые служили своего рода пригласительными на свадьбу. После их приготовления невеста разносила их тем, кого хотела видеть на своем празднике. Принять от нее угощение означало, что приглашенный не мог не явиться на торжество.

При подготовке современной свадьбы каравай заказывают в кондитерских. Однако это не самый лучший вариант. Если в семье есть замужние женщины, способные к выпечке, то почему бы не доверить приготовление главного символа свадьбы им? Это будет замечательное сохранение и исполнение традиций.

Вид караваев

Какие должны быть украшения свадебного каравая? Если придерживаться традиций, то принято использовать элементы растительности: листья, цветы, колосья. Желательно, чтобы растение присутствовало и в помещении, где каравай выпекается. Это может быть веточка калины - символ любви и плодородия.

Также изготавливаются караваи, украшенные сердцами, лебедями, необычными узорами. Есть свадебные караваи - настоящие произведения искусства. Их форма остается прежней - круг, но вот украшения просто поражают своей необычностью. Виды свадебных караваев едины по форме, но разнятся своим оформлением.

Что означают украшения

Не думайте, что на торжественном хлебном символе может быть любой знак. У каждого из них есть свое толкование:

  1. Косичка, которая есть практически на каждом свадебном каравае, означает готовность невесты выйти замуж. Украшают ею края праздничного хлеба.
  2. Колосок пшеницы - символ богатства и плодородия.
  3. Лебеди - олицетворение верности.
  4. Голуби обозначают жениха и невесты.
  5. Розочка - символ красоты невесты.

Приметы и традиции

Традиции у свадебного каравая также имеются:

  1. Печь каравай могла только замужняя женщина, ни в коем случае не разведенная и не вдова. Если у нее и имелись помощницы, то общее число людей на кухне не должно было быть четным.
  2. Выпекать каравай было принято за день до свадьбы, как правило, это была суббота.
  3. Перед началом работы кулинарка должна была умыться, тщательно вымыть руки и надеть нательный крестик.
  4. Как только женщина формировала из теста каравай, в печь его поставить мог только ее муж или другой женатый мужчина.
  5. Как только каравай достигал своей готовности, его доставали из печи и накрывали чистым рушником. Не принято было показывать сдобу кому-либо до торжественного момента.
  6. Свадебный каравай вручают молодоженам после официального заключения брака или венчания. Караваем молодоженов встречает свекор со свекровью, произнося слова благословения и напутствия. После этого новые супруги должны отломить или откусить по куску, посолить и накормить друг друга. Считалось, что у кого кусок каравая больше, тот и будет главой семьи.
  7. Согласно примете, если во время приготовления каравай подгорел, то будущий супруг будет сварливым. Если получился пышным, то это добрый знак, свидетельствующий о богатой жизни молодоженов.
  8. На свадьбе каравай разрезает только невеста, жених ей помогает. Порезанные куски раздают гостям.
  9. Супруги должны съесть каравайные куски, не оставляя их.

Как преподносят каравай молодоженам и гостям

Испокон веков заведено, что каравай молодоженам преподносят родители жениха, держит его всегда свекровь. Выпечку укладывают на новый свадебный рушник со специальной вышивкой. Его преподнесение сопровождается прочтением молитвы, а также словами благословения и напутствия.

Первыми свадебный символ пробуют (откусывают от него по куску) жених с невестой. Остальной каравай делят на множество кусочков, которые гостям разносят дети. Вместе с этики кусочками сдобы молодожены делились своим счастьем с гостями.

Есть еще один способ разделить каравай. От хлеба отламывают крупный кусок и отдают его будущему главе семьи, как правило, мужу. Середину каравая делили между гостями, поджаренную основу каравая раздавали музыкантам и ведущим праздника, а вот украшения - листики, цветочки - раздавались незамужним подружкам невесты.

Хотя в некоторых уголках страны раздавать куски символа семейного счастья гостям не принято.

Несъеденный каравай

Что делать со свадебным караваем после свадьбы? Разумеется, что в древние времена его съедали до последней крошки, ведь других сладостей на столе не было. Но сейчас это символичное угощение иногда остается и на следующий день.

Самый простой способ - это поделить каравай между гостями. Они могут засушить кусочки и оставить дома в качестве оберега и талисмана. А вот молодоженам засушивать сдобу нельзя - это будет означать, что в скором времени брак даст трещину и распадется.

Современные несуеверные люди, невзирая на традиции, оставляют каравай "на завтра" и доедают его уже после свадьбы. Причем на некоторых свадьбах даже не принято раздавать куски каравая гостям, все остается, как говорится, в семье.

Можно поступить по-разному. Главное - не выкидывать выпечку, а постараться ее съесть, пока она свежая.

Рецепт свадебного каравая

Есть много способов выпечки сдобы. В принципе, подойдет любой, лишь бы получилось вкусно и красиво. Однако некоторые стараются строго придерживаться традиций. Если на предстоящую свадьбу принято решение испечь каравай самостоятельно, лучше делать это по проверенному рецепту.

Для приготовления понадобится:

  • Килограмм муки пшеничной.
  • Десяток яиц.
  • 6 столовых ложек сахара.
  • 20 грамм сухих дрожжей.
  • 200 грамм сливочного масла.
  • 250 мл молока
  • Щепотка соли.

Все ингредиенты, хранящиеся в холодильнике (масло, молоко и яйца), нужно предварительно достать, чтобы они повысили свою температуру до комнатной. Масло должно немного подтаять.

Приготовление:

  1. Дрожжи растворяют в молоке.
  2. Желтки отделяют от белков. Смешивают их до однородности вместе с сахаром и отправляют к молоку.
  3. Муку просеивают через сито в глубокую миску. Туда же отправляют молоко с желтками. Перемешивают.
  4. После этого закладывают в миску все остальные ингредиенты и тщательно замешивают тесто.
  5. Накрывают его полотенцем и убирают в теплое место для того, чтобы оно поднялось и увеличилось в объеме.
  6. Через полчаса тесто немного разминают и снова убирают настаиваться.
  7. Когда оно подойдет и станет пригодным для выпекания, его выкладывают на стол, отрезают небольшое количество для создания украшений. Основную часть помещают на застеленный пергаментом противень, формируя круг.
  8. Из отрезанного кусочка создают украшения и помещают их на основную форму. Если они плохо удерживаются, то нужно место прикрепления немного смазать водой.
  9. Сформированный свадебный каравай смазывают яичным желтком и отправляют каравай в предварительно разогретую (до 180°С) духовку и пропекают 60-90 минут.
  10. Все то время, пока будет выпекаться сдоба, духовку открывать не следует, иначе каравай может не получиться пышным.

Приготовленный свадебный символ достают и накрывают полотенцем, чтобы он немного "отдохнул".

Несколько полезных советов

  1. Для приготовления подойдут исключительно сухие дрожжи, поскольку живые могут не оказать того эффекта "подъема", который нужен.
  2. Фигурки можно изготавливать из песочного теста.
  3. Для украшений можно добавлять какао или пищевые красители.
  4. Готовый каравай нужно хорошо укутать полотенцами или даже одеялом, чтобы он не потерял своей мягкости и не засох.

Заключение

Рецепт свадебного каравая, представленный в данной статье, можно несколько усовершенствовать, добавив различные добавки: изюм, цукаты, небольшое количество ягод. Если каравай ни разу не изготавливался дома, то для свадьбы лучше не рисковать и сделать заказ в кондитерской.

fb.ru

Русский каравай рецепт

На Руси свадебный пир начинался с каравая. Эту традицию используют и на современных свадьбах. Украшенный богатыми узорами каравай подают на вышитом полотенце молодым перед встречей с родителями жениха. Такой хлеб пекут не только на свадьбы, но и на юбилеи и значимые праздники. Особенно дорог каравай, приготовленный своими руками.

Румяный мягкий каравай непросто приготовить дома. Однако для настоящего кулинара и этот рецепт легко осуществить. Тесто для каравая не должно быть сдобным, хотя внешне он белый и пышный.В язычестве ритуальный хлеб пекли мастерицы, счастливые в семейной жизни. Помогать могло только нечетное количество женщин.

Как приготовить в домашних условиях

Как испечь каравай на свадьбу. Рецепты пышного хлеба переходили из поколения в поколение, береглись в каждой семье. Сейчас можно найти огромное количество вариантов каравая, популярным же остается традиционный способ выпечки хлеба.

Рецепт праздничного каравая

Для дрожжевого теста:

  • Сахар 1 стакан.
  • Желтки 4 шт.
  • Белки 6 шт.
  • Молоко 0,5 л.
  • Дрожжи 100 г.
  • Соль 1 ч. л.
  • Ванилин по вкусу.
  • Сливочное масло или маргарин 300 г.
  • Изюм 1/2 стакан
  • а.Мука 1 кг.
Выпечка
  1. Опару следует замесить из 1-1,5 ст. муки, подогретого молока и дрожжей. Смесь должна побродить, вырасти в объеме. Далее в нее замешивают яичные желтки, топленное сливочное масло, соль, сахар и пряности по вкусу, чистый изюм.
  2. Вымешивают крутое тесто, с добавлением муки и взбитых в пену белков. Массе дать время подняться, посыпать верхний слой мукой и поставить в теплое место. Из готового теста можно состряпать один каравай. При желании его следует поделить на 2 куска, из второй части слепить украшения.
  3. Из кусков теста скатывают шар и укладывают его противень, смазанный маслом. Из оставшейся части делают два жгута под окружность каждого каравая, соединяют их и обвивают готовый хлеб.Каравай украшают фигурами из теста. Их закрепляют взбитым белком или деревянными шпажками. Каравай снова оставляют подняться. П
  4. Праздничный хлеб смазывают взбитым яйцом и посыпают изюмом с миндалем. Пекут блюдо в горячей духовке чуть больше часа. Проверяют готовность каравая, как и любой другой сдобы, зубочисткой или спичкой. Хлеб следует проткнуть и если палочка окажется сухой, то каравай можно вынимать из духовки.

На видео — рассказывается о приготовлении каравая:

Как украсить каравай

Задолго до приготовления выпечки стоит задуматься о том, как ее украсить. Для этого лучше сделать эскиз. Чтобы узоры держались прочно, хлеб смазывают водой. Тесто раскатывают тонко. Большие украшения в виде голубей или колец выпекают отдельно, чтобы поверхность каравая не просела от их веса.

В каждой области в России есть свои узоры, которые должны традиционно присутствовать на каравае. Его обязательно надо декорировать рябиновыми и калиновыми веточками и ягодами. Это символ красоты и плодородия.

На фото — грозди рябины для каравая:

Коса, которой традиционно украшают каравай, означает готовность невесты к браку, роза – чистоту и красоту девушки, лебеди – верность и надежность в семье.

На видео — украшение каравая косой и розочками:

Для придания украшениям нарядного вида, тесто можно подкрасить гречневой или ржаной мукой. С этим справятся и жженый сахар, паприка, какао и куркума.

Розы из теста делают, вырезав тонкие кружочки. 3 или 4 кружка накладывают друг на друга одним краем, заварачивают рулетом и прижимают пальцами по центру. Когда разрывают пополам, то получаются две розочки. В них надо раскрыть лепестки.

Листочки на каравай готовят из вырезанных из теста ромбиков. На ромбиках по краям делают небольшие надрезы «елочкой», ножом рисуют на «листе» прожилки.

На видео показано, как делать листочки для каравая:

Пшеничные колосья делают из куска теста, раскатанного жгутиком. Один конец оставляют толстым. Из тонкого лепят злаковый стебелек, а из толстого при помощи ножниц создают зерна.

Птицу тоже используют для декора каравая. Для этого из теста раскатывают овал, из другой лепешки формируют крылья и хвостик. Ножом, совершая небольшие надрезы – «оперение».

Пару лебедей на каравае создают из жгутика длиной 7 см, в начале отрезка оставляют тесто для туловища, а в конце делают шарик для «головы» лебедя. На ней лепят мордочку, на туловище хвост и «оперение». Выкладывая фигурку на сковороду или каравай, изгибают лебедю тонкую шею.

Полезные советы выпечки каравая

  • Дрожжевое тесто лучше готовить в хорошем настроении, в этом случае больше шансов, что оно поднимется быстро и каравай будет пышным и мягким.
  • Выпекая, хлеб лучше помещать на середину духовки. Между караваями, которые пекутся на нескольких противнях, нужно оставлять зазор 6 см.
  • От подгорания каравай можно спасти, прикрыв его фольгой.
  • Печь праздничный хлеб стоит в разогретой до 200°С духовке.
  • Чтобы он получился воздушным, дверцу печи не открывают.
  • Готовый каравай лучше оставить в открытой духовке на 15 минут.
  • После поместить на красивое блюдо с бумажной салфеткой. Поверхность изделия смазывают сливочным маслом. Далее каравай накрывают бумажным и хлопковым полотенцем и оставляют его на ночь.
Возможно, вас также заинтересует:
  • Как появился торт? История…

  • Как приготовить тесто для…

  • Приготовление теста для выпечки

  • Яблочный Спас. Десерты с…

  • myvkusno.ru

    Праздничный каравай «Цветок»

     

     

    Ингредиенты:- готовое слоёное тесто - 500 г - яйца (желтки) - 2 шт. - халва подсолнечная или другая по вкусу - 250 г - грецкие орехи - 100 г - курага - 100 г - густой абрикосовый джем - количество по вкусу - шоколад - 100 г - сливочное масло - 50 г - Мука - 100 г
     

    Приготовить начинку. Мелко порубить грецкие орехи, халву, сливочное масло, все перемешать, скатать в плотный шар.

     

    Из раскатанного слоёного теста вырезать два круга нужного диаметра.

     

    Один круг поместить на середину противня и горкой выложить на него начинку. Для этого сформировать из скатанной в шар достаточно плотной начиночной массы горку нужного размера на листе пергамента или кулинарной бумаги. Затем, сдвигая бумагу с начинкой через край стола, взять сформированную начиночную горку на ладонь и аккуратно перенести ее на нижний тестяной круг, положив точно по центру.

     

    Сверху положить второй круг теста и соединить с первым. ВАЖНО! Перед накладыванием верхнего круга слегка смочить все контактные поверхности теста обоих кругов водой, чтобы тесто хорошо слиплось. Аккуратно прижать тесто по всему периметру. Здесь важна не сила прижима (увлажненное тесто слипнется), а отсутствие складок и пропусков, через которые начинка может вытечь при выпечке.

     

    Вырезать из теста лепестки подсолнуха и, слегка смочив водой контактные поверхности, радиально прикрепить их к пирогу.

     

    Середину подсолнуха и лепестки смазать разболтанным желтком. Пирог выпекать при 200 гр. С 20-25 мин. После выпечки дать остыть, накрыв сложенным вдвое полотенцем.

     

    На готовый остывший пирог нанести слой густого абрикосового джема (толщина слоя - по вкусу), на середину пирога (где начинка) поверх джема выложить мелко нарезанные кусочки кураги. Если джем очень густой (это желательно), слегка подогреть его на водяной бане до достаточного разжижения и выкладывать на пирог слегка теплым. После быстрого остывания он отвердится на пироге ровным красивым глянцевым слоем. На водяной бане растопить шоколад, поместить в корнетик и выдавить на пергамент, кулинарную бумагу или фольгу капельки в виде семечек разной величины, охладить в холодильнике. Выложить шоколадные "семечки" в центр подсолнуха. Подать к столу.

     

    Пирог «Бабушкина салфетка» без мака:  Ингредиенты в данном случае:Для теста на 2 рулета с разными начинками (подробнее см. Изделия из сдобного теста): - мука - 500 г - яйцо - 1 шт. - дрожжи - 1 ст. л. - сахар - 4 ст. л. - кефир, молоко, вода - суммарно около 1 стакана - масло сливочное - 1 ст. л. - масло растительное - 5 ст. л. - соль на кончике ножа Из этого теста готовим сразу 2 рулета с разными начинками (начинки рулета могут быть и другие по собственному выбору). Начинка для одного рулета - мак - половина стакана - сахар - 3 ст. л. Мак проварить в воде до распаривания, немного размять, добавить сахар, перемешать. Начинка для другого рулета. - масло сливочное - 2 ст. ложки - сахар - 3 ст. л. - кокосовая стружка - 1/2 стакана На раскатанный пласт теста намазать масло, сверху посыпать сахар и на него - кокосовую стружку. ПРИМЕЧАНИЕ. В качестве начинки также можно положить поверх слоев масла и сахара распаренный изюм, нарезанную мелкими кусочками курагу, цукаты и т.п. - все по вкусу и наличию.

    Инредиенты теста смешать и замесить некрутое тесто. Поставить его подниматься в теплое место. Через полчаса обмять и оставить еще на полчаса. Готовое тесто разделим на 2 части - по 1-й части на каждый рулет.

     

    Тесто для рулета раскатываем в тонкий пласт толщиной около 7 мм. Кладем на него начинку (в данном случае - мак) и разравниваем по всей площади.

     

    Скатываем пласт теста с нанесенной на него начинкой в рулет и аккуратно защипываем край. Концы рулета отрезаем для изготовления в дальнейшем центральной розочки.

     

    Соединяем концы рулета между собой, переносим рулет на бумагу и надрезаем по кругу лепестки, делая радиальные надрезы через 1 см, но разрезая не до конца, а оставляя лепестки скрепленными между собой.

     

    Теперь начнем формировать пирог. Один лепесток поворачиваем внутрь...

     

    Два следующих лепестка оставляем снаружи, красиво поправляя их и немного поворачивая набок вокруг оси.

     

    Следуюшие три группы лепестков делам так же - один внутрь, два снаружи.

     

    И так разделываем пирог до конца. В итоге получается такое фигурное колечко, как показано на фото.

      Вставляем внутрь кольца наши ранее отрезанные кончики рулета - из них получается центральная розочка. Прикрыв пирог полотенцем, оставляем его на расстойку на 10-15 минут. Затем сверху смазываем пирог взбитым желтком и помещаем в духовку - о выпечке см.Изделия из сдобного теста.
     

    Минут через 20 наш пирог готов. Минут на 10 укрываем его сложенным вдвое полотенцем и даем немного подостыть. При желании, готовый горячий пирог можно смазать сверху сиропом из 2-х ст. ложек сахара и 2-х ст. ложек воды или светлого (виноградного, яблочного, ананасового) сока. Пока наш первый пирог-рулет выпекался, мы приготовили 2-й пирог с другой начинкой и, после готовности первого, тоже отправили его на выпечку в духовку. 

    Готовый пирог «Бабушкина салфетка» с маком:

     

    Тутманик - блюдо болгарской кухни. Основной элемент здесь - брынза, поэтому пирог получается достаточно соленый. Если кто-то не любит такое количество соли или не любит брынзу, можно варьировать начинку по своему вкусу. Например, можно заменить брынзу обычным сыром или добавить его к брынзе 1:1. Если нет брынзы, можно использовать сыр сулугуни или соленый творог.

    Ингредиенты• 3 яйца (отделить 1 желток для смазки пирога сверху) • 0,5 стакана сметаны • 1 ч. л. соды • 0,5 стакана молока • 1 пакетик сухих дрожжей • 1 ст. ложка сахара • 1 ч.л. соли • 500-700 г муки (сколько возьмет тесто) • 100 г сливочного масла • 350 г брынзы Дрожжи растворяем в воде, добавляем 1 ч. ложку сахара, ждем, пока опара поднимется "шапочкой. Из всех продуктов (кроме брынзы) замешиваем тесто и оставляем на полчаса подняться. Через полчаса тесто обминаем, делим на 3 части. Каждую часть раскатываем в пласт в виде прямоугольника. Обильно смазываем пласты растопленным маслом, посыпаем натертой брынзой и скатываем рулетом.  Форму для запекания смазываем растительным маслом. Рулет режем на кусочки по 2-3 см длиной и укладываем вертикально в форму. Не укладывать нарезанные рулетики слишком плотно друг к другу, т.к. за время расстойки они увеличатся в объеме. Смазываем сверху оставленным желтком.  Оставляем на расстойку минут на 20 и помещаем в разогретую до 200 гр. С духовку на 30 минут. После готовности вынимаем из духовки, слегка сбрызгиваем тутманик водой, накрываем сложенным вдвое полотенцем и оставляем остывать на 15 минут. Ингредиенты• 1,25 кг пшеничной муки • 50 г пекарских дрожжей или 25 г свежих дрожжей • 300 мл молока • 250 г сахара • 12 яиц • 300 г сливочного масла • 1 г соли • 150 г изюма • 100 г свежей цедры • 100 г слив • 100 г миндаля • 150 г грецких орехов • 150 г кедровых орехов • цукаты

    Для опары замешиваем 200 г муки с пекарскими дрожжами, разведенными в 100 гр теплого молока. Опару оставляем бродить в теплом месте в течение пяти-шести часов. Когда опара готова, оставшуюся муку замешиваем с 250 г сахарной пудры, 6 целыми яйцам, 6 яичными желтками, 300 г растопленного сливочного масла, соль и 200 мл молока. Все соединяем с настоявшейся опарой с дрожжами, вымешиваем до однородной смеси и добавляем обваленный в муке изюм, свежую цедру апельсина, порезанные сливы, миндаль, кедровые орехи. Замешиваем все ингредиенты, покрываем кастрюлю тканью и оставляем тесто, пока оно ни увеличится в объеме вдвое. На это потребуется, по меньшей мере от шести до десяти часов, т.к. тесто очень сдобное. Желательно оставить тесто на ночь. На следующий день утром готовим пирог. Тесто разделываем в форме круга, поставив в центр стакан с водой, чтобы сформировать отверстие в центре. Смазываем пирог разболтанным яйцом, кладем на него сливы и груши или другие фрукты, сушеную вишню и миндаль, украшаем цукатами. Оставляем расстояться на 1-1,5 часа, чтобы пирог несколько увеличился в объеме. Выпекаем пирог в хорошо разогретой духовке при температуре 180 гр. С до готовности теста (когда воткнутая деревянная палочка будет выниматься сухой). Готовый пирог прикрываем сложенным вдвое полотенцем и даем немного подостыть - 10-15 минут. Затем присыпаем сахарной пудрой. Закладка в пирог рождественской приметы: при вымешивании сырого теста туда бросают сушеный боб или маленький брелок: кому он попадется, тому и будет счастье и достаток в доме.

    Обратите внимание на тесто, предлагаемое в этом рецепте. Оно необыкновенно легкое в приготовлении и послушное. Тесто получается несладкое, с легким ароматом творога и немного слоистое. Из него можно приготовить и несладкую выпечку. К примеру, подобные "мешочки" с запеченными овощами (баклажанами, перцем, цуккини), сыром и зеленью. Или рогалики с сыром и ветчиной или сладкий вариант - с джемом или мармеладом. Возможных вариантов масса... Пробуйте экспериментировать.

    Ингредиенты• 6 яблок среднего размера • 200 г пшеничной муки + немного для посыпки • 200 г творога (не жидкого) • 200 г сливочного масла (холодного) • соль • 1 ст. ложка лимонного сока • 6 ст. ложек сахара • корица (по вкусу) • сахарная пудра

    Муку просеять, собрать горкой, сделать углубление, добавить протертый через сито творог, соль, рубленое масло и замесить густое однородное тесто (можно делать это тесто миксером, потом немного руками). Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник на 30 минут. Духовку разогреть до 200 гр. С. Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину, припустить в течение 5 минут в небольшой кастрюле с добавлением лимонного сока, вынуть и обсушить. Готовое тесто раскатать в прямоугольный пласт на присыпанном мукой столе, нарезать на квадраты, соответствующие величине яблок. На середину квадрата из теста выложить яблоко, внутрь которого засыпать сахар, смешанный с корицей (или с добавкой 1 ч. ложки хорошего коньяка, рома). Соединить противоположные концы квадратов, смазать их взбитым яйцом и запечь яблоки в тесте в течение 30 минут. Перед подачей охладить и посыпать сахарной пудрой. Если вы готовите из летних яблок, припускать их не нужно, достаточно сбрызнуть очищенные яблоки лимонным соком и посыпать сахаром.

     

    Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

    vkysno.mirtesen.ru

    Рецепт традиционного свадебного каравая — готовим своими руками

    Рецепт свадебного каравая

    Старинный русский каравай на свадьбу

    Каравай — это хлеб праздничный, обладающий обрядовым значением. Важные события в жизни человека ознаменовывались выпечкой специального каравая. В старину перед свадебным торжеством выпечкой каравая занимались и невеста со своими подругами, и родственницы жениха. Каравай всегда украшали различными фигурными элементами из теста, каждый элемент выступал символом чего-то. Например, цветы выступали символами нежности, юности и девичьей красоты, а фигурки в виде людей, обручальные кольца, лебеди говорили о верности, надёжности новой семьи. 

    Предлагаем вам простой рецепт старинного каравая на свадьбу

    Ингредиенты для теста: •два яйца; •немного соли; •пол-литра молока; •один стакан сахара;  •два килограмма муки; •пятьдесят грамм дрожжей; •двести пятьдесят грамм сливочного масла. Ингредиенты для смазывания заготовок из теста: •одно яйцо.

    Обсыпьте мукой круто замешенное тесто, накройте, положите в тепло. Через некоторое время тесто начнёт увеличиваться в размере. Помесите, обсыпьте мукой, накройте и отложите ещё на час. Когда тесто поднимется повторно, тщательно вымесите и придайте ему шарообразную форму. Полученную заготовку необходимо выложить на заранее смазанный сливочным маслом противень. Из небольшого кусочка теста руками сделайте длинную колбаску. Разделите её пополам, свейте из половинок «верёвочки», которыми оберните заготовку, смазав сначала края желтком. Верёвочку прижмите к заготовке и всё помажьте желтком. Можно приступать к украшению заготовки для каравая вылепленными из другого теста цветами и фигурками.

    Чтобы вылепить цветы и другие элементы декора каравая, сделайте отдельное тесто. Для него понадобится только мука, дрожжи, вода. Замешивать надо до очень крутого состояния. Такое тесто часто называют тёртым: в кусок теста втирается мука до приобретения им пластичности. Муку подсыпайте по необходимости. Основной показатель готового для лепки теста: вылепленная фигурка держит форму.

    Тесто следует раскатать в пласт толщиной 10-20 миллиметров. Из полученного пласта вырезайте с помощью ножа заготовки в виде лепестков. Соедините их концы таким образом, чтобы каждый последующий перекрывал предыдущий. У вас получится бутон или раскрытая роза. Для формирования закрытого бутона достаточно 3-4 листиков, а для раскрытой розы 5-6. Чтобы вылепить цветок магнолии требуется 5 листиков, которые соединяются в ряд поочерёдно и скрепляются в центре. Для изготовления веточки раскатывается тонкий жгутик, на котором делаются насечки — будущие шипы розы. Полученную веточку укладывайте на заготовку для каравая. С помощью острого ножа вырежьте листик, по краю которого сделайте надрезы, посередине — прожилки. После соединения трёх листков вместе можно крепить их к веточке.

    Интересные советы по выпечке свадебного каравая

    Существуют ещё несколько старинных способов придания определённого оттенка выпечке, без добавления каких-либо искусственных красителей. Несладкое тесто не будет темнеть во время выпекания, оно сохранит свой светлый цвет, а сладкое приобретёт золотисто-коричневый оттенок. Смазка яичным белком придаст испеченному караваю янтарный оттенок и блеск. Если использовать для смазывания белок или воду, то он сохранит свой светлый оттенок. 

    Каравай помещают в разогретую до 230-240 градусов духовку. Выпечка каравая займёт один час пятнадцать минут. Общее время готовки 5-6 часов. Ваши самые добрые и искренние чувства, вложенные в приготовленный собственноручно каравай, сделают угощение не только вкусным, но и по-настоящему особым.

    Распечатать страницу

    www.svadba66.ru


    Нам важно знать ваше мнение