Украшение каравая – как это сделать правильно. Каравай своими руками пошаговое фото


Как украсить свадебный каравай 🥧 дома в [2018] (своими руками) – видео

Каравай всегда занимал далеко не последнее место в свадебной культуре Руси. Он являлся символом зарождения новой семьи, их обретенного счастья и любви. Вручался каравай по завершении главной церемонии, тем самым подводя итог и показывая всем, что новая семья создалась. Конечно, многие старорусские традиции уже давно остались в прошлом, однако эта до сих пор пользуется успехом на современных торжествах. Рассмотрим, как можно украсить свадебный каравай.

Связанные с праздничным хлебом традиции

По традиции для свадебного каравая необходимо было принести воду из семи колодцев и достать муку из семи мешков. Это являлась залогом того, что жизнь молодоженов сложится удачно. Подробнее о традициях, связанных с караваем, по ссылке.

Заниматься выпечкой должна была женщина, которая абсолютно счастлива в браке, имеет здоровых детей и благополучного мужа. В современном мире свадеб требования к ритуальному хлебу намного ниже, главное, чтобы он был красивым и вкусным.

Во время приготовления каравая читалась специальная молитва. Кроме всего, в процесс приготовления никто не имел права вмешиваться – его готовила исключительно одна женщина. Вмешательство кого-то еще сулило неудачный брак. Чем пышнее и вкуснее получалась сдоба, тем более удачный брак это означало.

Вручать хлеб следует перед началом застолья, сделать это должны родители молодых. В идеале – мать жениха. Молодожены должны поблагодарить родителей и попробовать каравай. В старину изделие трижды целовали, однако сейчас эта традиция ушла. Соблюдать все каноны этого удивительного обряда или нет – каждая пара решает для себя самостоятельно. В любом случае, свадебный каравай остается неизменным спутником практически каждой свадьбы.

tamada.expert

Самый красивый каравай на свадьбу

В славянских традициях принято дарить молодоженам каравай на свадьбу. Караваем родители благословляют своих детей, желая им достатка, счастья и всего наилучшего в семейной жизни. Круглая форма каравая пошла ещё от языческих обрядов поклонения богу Солнца, который в день свадьбы сходит на землю и «берет под свою ласку» новую семью.

Каравай на свадьбу всегда пекли женщины-каравайницы. Независимо от того богатая ли свадьба или бедная, наличие каравая считалось обязательным. Считалось, что чем больше будет свадебный каравай, тем больше удачи и богатства ждут молодую семью в будущем. Для того, чтоб вымесить теста на каравай требовалось 5-7 опытных женщин. Свадебные караваи у знатных людей пекли таких размеров, что нести их приходилось четырем человекам на специальных носилках!

Во время приготовления каравая женщины пели песни: так были песни-приговоры, оставшиеся с языческих времен: «Ты пекись-дерись каравай, толще печки кирпичной, выше столбика дубового», а также читали молитвы, как бы прося Божьего благословения для молодых.

Поскольку каравай как бы отображал статус будущей семейной пары, то его пытались сделать не только вкусным, но  и побольше, потолще повыше — так, порой, он выпекался размером в свадебный стол. Бывали случаи, когда каравай поднимался так высоко и запекался таким толстым, что его невозможно было вытащить из печи и приходилось вынимать по несколько рядов кирпичей из печи. После того, как каравай был готов, его украшали калиной, пшеничными колосками. Это было традиционным украшением: во-первых, в те времена свадьбы чаще проводились именно осенью в пору, урожая, как раз, когда и калина поспевала и пшеница стояла золотистыми колосками; во-вторых, калина была символом сильной и крепкой любви, а пшеница – благосостояния и достатка.

 

Каждый каравай на свадьбу, большой или маленький, всегда украшали колосьями пшеницы, плетеными из теста косами, цветами и лебедями. Этим караваем родители встречают жениха и невесту. По приданию, молодожены должны отломить или откусить кусок от каравая и, тот чей кусок окажется больше, будет главным в семье. Остальная же часть разрезалась на всех гостей и раздавалась. Сегодня эти традиции считаются анахронизмом и в них мало кто верит, но красивая традиция печь каравай на свадьбу всё ещё сохранилась во многих семьях.

Сохранить воспоминания о свадьбе, как об одном из самых знаменательных событий вашей жизни, поможет свадебная видеосъемка. Профессиональное качество и хорошая аппаратура — залог великолепного фильма про ваше бракосочетание.

kayrosblog.ru

Как испечь и украсить каравай

Людмила Домашняя , Константин Ларьков | 10.09.2015 | 32647 Людмила Домашняя , Константин Ларьков 10.09.2015 32647

Я давно пеку черный и белый хлеб дома сама, но как украсить каравай, до сих пор не знаю. У моего сына скоро свадьба, и один из главных атрибутов этого праздника я решила испечь сама. Как оказалось, вылепить по верху мучного изделия красивые узоры очень просто.

Великое дело, когда выпечка радует не только своим вкусом, но и внешним видом. Затейливо украшенный каравай может стать главным «героем» праздничного стола или незабываемым подарком дорогим вам людям. Впрочем, украшениями из теста вы можете оформить домашние булочки, хлеб и любую другую выпечку.

Тесто для каравая

Для начала вам нужно испечь основу. Сделать ее несложно. Подготовьте следующие продукты:

  • пакетик сухих дрожжей массой 8-10 г;
  • 1 ст. теплого молока;
  • 1 яйцо;
  • ванилин;
  • 80-100 г сливочного масла;
  • 2-3 ст. муки;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1-2 ст. л. подсолнечного масла для смазки противня;
  • 1-2 ст. л. молока или питьевой воды, разведенной с сахаром, или 1 взбитое яйцо для смазки заготовки каравая.

Возьмите 1 ст. теплого молока и вылейте его в глубокую миску. Добавьте 1,5 ст. л. сахара, всыпьте дрожжи и все тщательно перемешайте. Теперь в получившуюся жидкость добавьте 1 ст. муки. Тесто должно получиться такой же консистенции, как для оладий. Оставьте его в покое на 1 ч.

По прошествии этого времени положите в миску с опарой размягченное сливочное масло, ванилин на кончике ножа, яйцо, 1 ст. муки, всыпьте оставшийся сахар. Замесите мягкое эластичное тесто. Оставьте его в глубокой миске еще на 1 ч. Размер емкости нужно выбирать с учетом того, что тесто поднимется и увеличится в объеме в 2 раза.

Пока у вас есть время, займитесь изготовлением «декора».

Украшение свадебного каравая

Для этого вам понадобятся: пресное тесто (как на пельмени), замешанное из муки, воды и соли. Количество компонентов регулируйте на свое усмотрение – тесто должно получиться тугим и упругим. Подготовьте также скалку, нож и рюмку для вырезания кружков.

Рассмотрим, как сделать из теста базовые элементы.

1. Хотите соорудить из теста на верхней части каравая солонку? Нет ничего проще! Такими фигурами украшают особые караваи – свадебные или те, с которыми встречают гостей.

Фото 1

Из раскатанного теста вырежьте длинную не очень широкую полосу. Разрежьте ее вдоль на 3 части, не дорезая до конца (фото 1). Сплетите из полосок теста косичку (фото 2).

 

Фото 2

С одной стороны косички отрежьте немного теста, сделав край заостренным. С другой стороны вырежьте небольшой треугольник посередине (фото 3).

Фото 3

Теперь совместите оба конца, чтобы они соединились без зазоров (фото 4).

Фото 4

2. Теперь сделаем ромашку. Из раскатанного теста вырежьте кружок (фото 5), сделайте по его краям несколько глубоких надрезов на расстоянии от 0,5 до 1 см друг от друга.

Фото 5

Край каждого сектора слегка примните пальцами, придав форму лепестка (фото 6).

Фото 6

Из маленького кусочка теста скатайте шарик и положите его в центр заготовки в виде сердцевины ромашки (фото 7).

Фото 7

Подобным образом вы можете сделать две детали и положить их одна на другую – получится объемный цветок. Можно сделать еще больше деталей, уменьшая диаметр кружков.

3. Чтобы сделать василек, вырежьте из раскатанного теста кружок, сделайте по краям 5 надрезов, поделив на 5 частей. При этом одна часть должна быть вдвое больше остальных (фото 8).

Фото 8

Затем слегка защипните большую часть у основания (фото 9).

Фото 9

Сделайте неглубокие надрезы на основании в виде сеточки (фото 10), а на лепестках – неглубокие точки и черточки-узоры (фото 11).

Фото 10

Фото 11

4. Следующая фигура называется «аквилегия». Из раскатанного теста вырежьте 5 кружков, каждый сложите пополам (фото 12).

Фото 12

Соедините концы получившихся полукругов (фото 13).

Фото 13

Разложите лепестки вплотную друг к другу на ровной поверхности, чтобы они соприкасались в центре (фото 14).

Фото 14

Из маленького кусочка теста скатайте шарик и положите его в центр в виде сердцевины (фото 15).

Фото 15

Теперь сформируйте из дрожжевого теста шар, поместите его форму, а сверху украсьте фигурками, которые вы только что слепили. Не забудьте смазать заготовку взбитым яйцом или молоком с сахаром. Выпекайте каравай при температуре 180°С. Когда он зарумянится, доставайте из духовки.

Торжественный обрядовый хлеб можно украшать и не сразу, а за 15 мин до готовности. В таком случае фигурки гарантированно не расплывутся и будут более светлыми, чем основное изделие. Прикрепить их лучше всего при помощи сырого яйца.

Мой каравай получился небольшим, но сказочно красивым. Если вы хотите испечь изделие больших размеров, увеличьте количество ингредиентов.

Читайте также

comments powered by HyperComments

Сегодня читают

Популярные статьи

www.damex.ru

Свадебный каравай, пошаговый рецепт с фото

Смешать ингредиенты. Дрожжи необходимо развести в 1/2 стакана молока с добавленной туда 1 ч. л. сахара. В отдельной посудине растереть оставшийся сахар c желтками и влить туда получившуюся дрожжевую массу. В большую миску, где будет готовиться тесто, всыпать горкой муку, сделать в центре углубление. В это углубление влить массу, полученную до этого, а также масло, взбитые в пену белки, всыпать соль. Все тщательно перемешать. Замесить тесто. Для этого посыпать стол мукой, выложить туда тесто и месить его руками. Время от времени подсыпать муку. Месить до тех пор, пока тесто не будет достаточно гладким и не перестанет прилипать к рукам (20-30 минут). Подождать, когда тесто «дойдет». Накрыть готовое тесто пленкой и отложить в сторону на некоторое время, пока оно не поднимется. Поднявшееся тесто нужно немного обмять и оставить еще на некоторое время. Вылепить и украсить свадебный каравай. От готового теста нужно отрезать кусок весом 600 г и отложить в сторону (будет использоваться для украшения). Из основного теста сформировать шар и положить на противень, застеленный специальной бумагой для выпечки – это и будет основа для каравая. Готовые украшения(косички, решетки, листики, цветы) разместить на каравае. Для того, чтобы они лучше прилипли, шар теста на противне нужно будет аккуратно смазать водой с помощью кондитерской кисти. Дать караваю «дойти». Каравай должен увеличиться в размере в 3 раза. Пока он «доходит», его поверхность, включая украшения, нужно смачивать водой, чтобы не появлялось трещин и корки. Сделать смесь из 1 ст. л. воды и 1 желтка. Этой смесью смазать готовый каравай перед запеканием, чтобы у него получилась красивая золотистая корочка. Нагреть предварительно духовку до 200°С и поставить в нее каравай на самый нижний уровень. Как только верх каравая начал румяниться, дверцу духовки приоткрыть, накрыть каравай фольгой и уменьшить температуру до 180°С. Каравай будет выпекаться 1 - 1,5 часа. Когда каравай будет готов, приоткрыть слегка дверцу духовки и оставить остужаться на 15 минут. Готовый каравай переложить на отдельное блюдо, застелив его предварительно бумажными салфетками, чтобы не намокло дно. Смазать каравай сливочным маслом и подслащенной водой. Закрыть сверху салфетками и накрыть полотенцем – караваю нужно дать отдохнуть, желательно целую ночь

www.gastronom.ru

Украшение каравая – как это сделать правильно

Волгоградские свадьбы

Испечь каравай на свадьбу своими руками – значит наделить его особой энергетикой, вложить в него частичку души и облечь добрые пожелания молодым в материальную форму. С этим свадебным атрибутом связано немало традиций. Многие из них касаются  оформления и украшений каравая.

 

Что означают украшения каравая

Выпечка свадебного каравая – это практически сакрализация данного атрибута торжества. В этом процессе каждая мелочь несет символический смысл.

Начнем с того, что хлеб – это дар щедрой матушки-земли. Каравай обязательно должен быть круглой формы. Тем самым воздается благодарность солнцу за плодородие и выражается пожелание молодым благосостояния. Ну а любой элемент на каравае выполняет не только декоративную функцию, и поэтому должен быть продуман и выбран правильно. Этот непременный атрибут каждой свадьбы должен выполнять функцию, заложенную в глубокой древности нашими предками.

  • Гроздья и веточки калины – обязательные украшения каравая. С давних времен они являются символами любви.
  • Ржаные или пшеничные колоски  – олицетворение достатка в семье.
  • Гроздья винограда – это выражение пожеланий молодой семье финансового благосостояния, а также здорового и многочисленного потомства.
  • Также свадебный каравай надо непременно снабдить какими-либо символами единения, неразлучности пары. Это могут быть два кольца, лебедь и лебедушка, солнце и месяц, переплетенные между собой «сердечки».
  • Косы также символизируют прочную и неразрывную связь, которая устанавливается между мужем и женой. Ну а заодно не дают караваю растечься и делают его более объемным и пышным – ведь чем пышнее он получится, тем богаче будет совместная жизнь супругов.
  • Ну а такие индивидуальные элементы, как имена молодоженов или дата свадьбы, выложенные из теста, только подчеркнут эксклюзивность церемонии.

 

Маленькие хитрости украшения каравая

  1. Делать украшения каравая надо только из абсолютно пресного теста – не добавляйте в него сахар. Благодаря такому составу теста ваши украшения смогут сохранить нежнейший светлый оттенок при выпекании.
  2. Для лепки украшений вам потребуется тертое тесто: в него необходимо тщательно втирать муку, до тех пор, пока оно по своей пластичности не будет напоминать податливую глину. Тогда из него можно будет с легкостью творить разные фигурки.
  3. Перед тем как раскладывать на каравае украшения, смажьте его водой. Тогда ваши косички, цветочки и веточки не сползутся, сразу же прилипнув к караваю.
  4. Можно разложить украшения не сразу: сначала выпекайте свадебный каравай согласно рецепту, а за 15 минут до готовности достаньте его, украсьте и отправьте обратно в духовку.  Это поможет сберечь их нежный белый цвет. К тому же, и фигурки получатся более четкими.
  5. Возможно, вас вполне устроит, что украшения будут с хрустящей золотистой корочкой и такого же цвета, что и весь каравай. Ну а если вы все же хотите, чтобы они контрастировали по цвету с ним, возьмите на вооружение еще один совет: не смазывайте их яичным желтком. Используйте желток только для протирания каравая, а украшения протирайте водой или белком.

Разумеется, вы можете заказать свадебный каравай в пекарне или кондитерской – сегодня множество фирм оказывает подобные услуги. Испечь каравай и уж тем более украсить его – не самая простая задача. Однако если вы уверены в своем мастерстве – дерзайте.

Анастасия Сорокко

 

 

 

Если Вам понравилась наша статья Украшение каравая – как это сделать правильно, то Вы можете поделиться с друзьями ссылкой на нее в своей социальной сети.

vmeste-ryadom.ru

Свадебный каравай своими руками

Сейчас караваи редко пекут сами. Всегда есть возможность заказать уже готовый каравай в местной пекарне или кафе. Хотя раньше, этой традиции уделялось больше внимания и правила подготовки и приготовления были намного сложнее. Но как и в наши дни, каравай всегда имел округлую форму, украшался он косой из теста по краю, а сверху небольшими колосками и фигурками...это основное. Сегодня, во время, когда подготовка к свадьбе стала обрастать заказом огромного кол-ва услуг, самое главное, в общей суматохе, вообще не забыть про каравай. В нашей статье мы поможем вам самим испечь каравай на свадьбу.

Рецепт теста для каравая:

  • Мука пшеничная - 750г;
  • Масло сливочное - 200г;
  • Дрожжи сухие - 10г;
  • Молоко - 350мл;
  • Сахар - 6 ст.л;
  • Яйца - 4шт;
  • Соль - 1ч.л;

Как сделать каравай (способ приготовления):

Налейте в отдельную емкость молоко, добавьте туда 1 ложку сахара и дрожжи. Разбейте яйца, отделите желтки от белков. Один желток оставьте для смазывания верхушки каравая. Получившуюся смесь смешайте с перетертыми желтками и сахаром и все очень хорошо перемешайте. В другую посуду, насыпьте просеянную муку, посередине сделайте ямку, в которую залейте содержимое. настала очередь остальных продуктов: соль, масло,  взбитые белки. Тщательно перемешайте до однородной массы и выложите массу на посыпанный мукой стол. Нанесите на сухие руки масло и мешайте тесто, постепенно подсыпая муку, до получения однородной консистенции. Переложите в высокую емкость и ждите пока тесто поднимется. Когда оно увеличится, перемесите и снова оставьте томиться. После того, как тесто поднялось еще раз, можно приступать к выпеканию, заранее оставьте кусок теста для украшений, а основную часть положите в форму. В разогретую до 180 градусов духовку укладывается будущий каравай. Запекаем первые 20 мин. на этой температуре, затем понижаем до 170 градусов и оставляем еще на 50 мин.

Украшения для каравая из теста:

Для начала лучше приготовить шаблоны украшений, которых вы хотите видеть на каравае. Обязательно смачивайте из пульверизатора получившиеся фигурки, а крупные элементы выпекайте отдельно от основной части. Для изготовления элементов (косы, решетки, листья), раскатайте тесто колбаской по 3-5 мм.

Каравай и вы на свадебном фото

Кстати, с участием каравая и молодоженов может получится много забавных фото. 

bridemur.ru


Нам важно знать ваше мнение